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今年も何とか作った「おせち」。 (^^; [イベント]

明けましておめでとう・・・・って遅すぎだよねぇw

年が明けすでに半月・・・本当に月日の経つのは早い。(笑)

さて。                                                            今年第一回目のアップは取りあえず「おせちネタ」から。

毎年毎年、面倒だから止めちゃうか~・・・。と思いつつ、                                       「いや!やはり、日本の伝統を次世代に伝えなくては!!」                                     と奮起して作るおせち。

今年は自分が大好きな栗きんとんと、かじゅが大好きな数の子を                              お腹一杯食べたいと思って、手作りしてみました^^

買うと高いし、少ししか入ってないからねぇ・・・(^^;

IMG_1557.JPG                                        塩数の子の処理の仕方をネットで調べて。

まず塩水に8時間程漬けてふやかし、薄皮を丁寧にはがす。

IMG_1558.JPG                                     薄皮を剥いだ状態。 粒々がとっても綺麗♪

薄皮を剥いだ後もまた数時間塩水に浸したままにして塩を抜き、                                最後に醤油と酒を混ぜた物に漬けておけば出来上がり♪

初めてやってみて、薄皮を剥ぐ作業が結構面倒で、時間が掛かかったので                            売っている物の値段が高いのもしゃーないなw と納得しました。(笑)

栗きんとんも今回が初チャレンジ!

栗は甘露煮を買って来ておいて、お芋はたまたま家に有った安納芋を使用。                                             安納芋が結構黄色いので、着色用の「くちなしの実」は使わないで済みました^^

お芋をゆでて裏ごしした物と、砂糖と、栗の甘露煮のシロップを鍋に入れて                           少し煮詰めたら栗を混ぜて完成♪

案外簡単にしかも大量に、美味しい栗きんとんが作れたので大満足♪

他には煮豚、卵焼き、煮物、松前漬けなどを手作りし、煮豆、かまぼこ、酢だこなどは買って来て。

IMG_1564.JPG

IMG_1566.JPG                            お重に詰めたらこんな感じになりました^^                               

そして、元旦の朝っぱらから唐揚げとエビの天ぷらも作って、                                         お料理を全部を持って、大宮の義父の所へ新年の挨拶に行きました^^;

IMG_1571.JPG

そうそう。 

元旦の朝、お雑煮を作ろうと思って、自分の庭で作った大根を抜いたら・・・

IMG_1561.JPG                                                  こんな変な形でしたww なんだか、ふなっしーの後ろ姿に見えないかい?(笑)


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